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맛과 멋이 살아있는 학회! 열정과 꿈이 실현되는 학회! 국가와 회원에게 봉사하는 학회!

학회 정관

제 1장 총칙

제1조 (명칭)

본 학회는 사단법인 한국조리학회(CSK: Culinary Science of Korea : 약칭 (사)한국조리학회)라 칭한다.

제2조 (목적)

본 학회는 국내·외 조리학계 및 관련 업계 간의 학문적 연구 활동과 정보 교류를 통하여 학술 및 기술 발전에 기여하며, 나아가서는 회원 상호간에 학술적 교류를 높이고자 한다.

제3조 (사무소의 소재)

본 학회의 주된 사무소는 대한민국 내에 둔다. 다만 필요하다고 인정할 때는 이사회 의결을 거쳐 국내외에 지회를 둘 수 있다.

제4조 (사업)

본 학회는 제 2조의 목적을 달성하기 위해 다음과 같은 사업을 수행한다.

1. 국내외 조리 관련 분야의 각종 학술 발표회 및 세미나 개최
2. 국내외 조리 관련 연구 및 관련 자료 조사
3. 국제적 학술 교류 및 기술 협력
4. 조리학문 분야의 지식 및 기술 보급
5. 조리·식품·외식 관련 단체와 공동 용역 사업 수행
6. 학회지 및 논문집 발간
7. 기타 본 학회 목적 달성에 필요한 수익사업

제5조(기능)

본 학회의 원활한 운영을 위하여 다음과 같은 기구를 둘 수 있다.

1. 이사회
2. 전문분야별 위원회
3. 전문분야별 연구회
4. 지회
5. 사무국
6. 기타

제2장 회원

제6조(회원의 종류 및 자격)

본 학회의 회원은 다음 각 호의 자격을 가진 자로서 학회의 사업에 적극 동참하고 이사회의 승인을 얻은 자로 한다.

1. 정 회 원 : 조리학문 관련 분야를 전공하여 학사학위 이상을 취득한 자 또는 조리학문 관련 분야에서 2년 이상 근무 한 자 또는 2년 이상 명예회원인 자로서 이사회 승인을 받은 자
2. 준 회 원 : 조리학문 관련 학과 학생 또는 조리학문 관련 분야에 근무하는 자
3. 명예회원 : 학식과 덕망이 높고 본 학회 발전에 크게 기여한 내국인 또는 외국인
4. 특별회원 : 조리학문 분야 발전에 기여하고 본 학회의 취지에 동감하는 법인 또는 단체
5. 평생회원 : 정회원 중에서 본 학회 이사회에서 정한 평생회비를 일시에 납부한 자

제7조(회원의 입회 요건)

본 학회의 회원은 다음 요건을 구비하고 이사회의 승인을 얻었을 때 입회가 완료된 것으로 한다.

1. 제6조에 명시된 자격 구비
2. 소정의 입회비 및 연회비, 평생회비의 납부
3. 입회원서(온라인 권장) 제출

제8조(회원의 권리와 의무)

회원은 회비를 납부함으로써 다음과 같은 권리를 가지며 본 학회의 제반 규정을 준수할 의무를 진다.

1. 평생회원 및 정회원은 본 학회의 정관 및 규칙이 정한 바에 따른 권리를 갖는다.
2. 준회원은 선거권 및 피선거권을 제외한 정회원과 동등한 권리를 갖는다.
3. 특별회원에 대하여는 해당 기관의 대표 1인에 대하여 회원의 권리를 인정한다.

제9조(회원의 자격 정지, 제명 및 복권)

회원은 매년 2분기 전까지(상반기 6월) 연회비를 완납하지 않으면 회원 자격이 정지되고, 회비를 완납하여야 복권된다. 다만 자격정지 기간이 3년 연속인 경우 제명할 수 있다.

제10조(회원의 징계 및 배상)

1. 회원이 본 학회의 목적에 위반되는 행위 또는 명예를 손상시키는 행위를 하였을 경우 이사회 의결로 제명할 수 있다. 다만 징계에 대한 사항은 따로 정한다.
2. 회원이 학회에 중대한 재산상의 손실을 초래했을 경우에는 손해배상을 청구할 수 있다.

제11조(회비)

본 학회의 입회비, 평생회비, 연회비, 이사회비, 기관회비, 단체회비 액수는 이사회에서 결정한다.

제3장 임원

제12조 (임원의 종류와 정수)

본 법인은 정회원 중에 다음과 같은 임원을 둘 수 있다.

1. 고문 : 8명 이내.
2. 명예회장 : 1인.
3. 회장 : 1 인.
4. 부회장 : 5인 이내.
5. 감사 : 2 인.
6. 이사 : 5명 이상 30명 이내.
7. 상임이사의 수는 이사회에서 별도로 정한다.

제13조 (임원의 선출)

1. 회장은 이사회가 후보를 추대하고, 총회의 추인으로 선출된다.
2. 수석부회장은 부회장 중에서 이사회가 선출한다.
3. 기존의 부회장은 총회의 재신임을 받아야 한다.
4. 신규 부회장은 4년 이상 회원 자격을 유지한 회원 중에서 총회의 의결로 선출함을 원칙으로 한다. 다만, 필요한 경우 총회는 회장에게 선임을 위임할 수도 있다.
5. 감사는 총회에서 선출하며, 출석회원 과반수의 찬성으로 한다.
6. 회장은 각 부문별 산업계 부회장과 수석이사 및 이사의 임명권을 갖는다.
7. 수석이사(이사) 이상의 임원이 집행부 선출 투표권을 가진다.

제14조 (임원의 보선)

1. 회장이 임기 중 궐위될 때는 이사회에서 부회장 중에 보선 회장을 선출한다.
2. 회장을 제외한 선출직 임원이 임기 중에 궐위될 때는 이사회의 동의를 구하여 회장이 선임할 수 있다.

제15조 (임원의 임기)

1. 회장의 임기는 1년으로 단임제로 한다.
2. 모든 임원의 임기는 1년간이며, 임기 시작과 종료는 회장과 같이 한다. (단, 편집위원장의 임기는 2년으로 한다.)
3. 보결로 선임되는 임원의 임기는 전임자의 잔여임기로 한다.
4. 회장의 잔여 임기가 1/2 이상일 때 이사회의 심의의결을 거쳐 수석부회장을 보선회장으로 선출한다.

제16조 (임원의 직무)

1. 회장은 본 법인을 대표하고 총회와 이사회의 의장이 되며, 회무를 총괄한다.
2. 수석 부회장은 회장을 보좌하며, 회장의 유고시에 회장의 직무를 대리한다.
3. 부회장은 회장을 보좌한다.
4. 이사는 부문별 대표로써 활동하여야 하고, 이사의 구분은 다음과 같이 한다.
1) 총무이사, 재무이사, 학술이사, 국제홍보이사, 회계이사 등
5. 감사는 회장의 사업 진행 과정과 결과를 감사하고, 감사 결과를 총회에 보고하여야 한다.

제17조 (임원의 해임)

다음 각 호에 해당하는 선출직 임원(회장, 부회장, 감사)은 이사회와 총회의 의결을 거쳐 해임할 수 있다. 다만 임명직 임원(이사 및 상임이사)은 이사회의 의결로 해임할 수 있다.

1. 본 법인의 설립취지와 목적에 위배되는 행위를 하였을 때.
2. 본 법인의 업무를 방해하는 행위를 하였을 때.
3. 임원간의 분쟁, 회계부정 또는 현저한 부당행위를 하였을 때.
4. 금고 이상의 법원의 확정판결이 있는 경우.
5. 금치산 또는 한정치산의 법원 확정판결이 있는 경우.

제4장 회의

제18조 (회의의 종류)

회의는 총회와 이사회로 한다.

제19조 (총회의 구분과 소집)

1. 총회는 정기총회와 임시총회로 나눈다.
2. 정기총회는 매년 1~2월 중에 개최함을 원칙으로 하며, 필요에 따라 회장의 발의로 이사회가 이를 변경할 수 있다.
3. 임시총회는 회장이 필요하다고 인정하거나 이사회의 의결이 있는 경우에 개최한다.
4. 총회의 소집은 소집예정일로부터 14일 전에 본 법인의 홈페이지에 총회소집목적을 명시하여 공고하여야 한다.
5. 기 공고된 소집예정일로부터 7일 이내에는 소집일자 또는 의제를 변경할 수 없다.

제20조 (총회 소집의 특례)

회장은 다음 각 호에 해당하는 사유가 있을 때는 지체 없이 소집을 요구한 날로부터 30일 이내에 총회를 소집하여야 한다.

1. 제12조에 규정한 재적임원 3분의 1 이상이 회의의 목적을 제시하여 회장에게 소집을 요구할 때.
2. 감사가 제16조6항에 규정된 감사의 직무를 수행하기 위하여 회장에게 총회의 소집을 요구할 때.
3. 본 정관의 규정이 정하는 정회원 3분의 1 이상이 회의의 목적을 제시하여 회장에게 총회의 소집을 요구할 때.

제21조 (총회의 의결)

총회의 의결 사항은 다음 각호와 같다.

1. 정관의 변경 및 법인의 해산
2. 회기 중 사업 계획의 승인
3. 임원 개선
4. 예산 및 결산의 승인
5. 기타 중요 사항

제22조 (총회의 의결 방법)

1. 총회는 정회원의 과반수 이상의 참석으로 성회하며, 출석 인원 과반수의 찬성으로 의결한다. 다만 가부 동수인 경우에는 부결된다.
2. 정회원이 직접 서명하고 날인한 서면위임장을 총회 개시 2시간 전까지 회장에게 제시하면, 출석한 회원과 동등한 의결권을 인정한다.

제23조 (총회의 의결권이 없는 경우)

의장 또는 회원이 총회와 이사회의 의결권이 없는 경우는 다음 각호와 같다.

1. 본 법인, 의장, 회원 등 법인 구성원 상호간의 견해차이로 인하여 그들이 당사자가 되어 법률상 소송이 개시된 의제 또는 이에 영향을 미칠 수 있을 것으로 추정되는 의제를 의결하는 경우.
2. 금전 및 재산의 수수를 수반하는 사항으로 의장 또는 회원 자신과 법인의 이해가 상반되는 의제 또는 이에 영향을 미칠 수 있을 것으로 추정되는 의제를 의결하는 경우.
3. 재판의 결과 금고이상의 형이 확정되거나 금치산 또는 한정치산을 받은 자.

제24조 (이사회의 구성)

본 법인의 이사회는 회장단(고문, 명예회장, 회장, 수석부회장, 부회장, 편집위원장, 감사) 및 수석이사로 구성된다.

제25조 (이사회의 소집)

1. 본 법인의 이사회는 회장이 필요하다고 인정할 때 이를 소집할 수 있다.
2. 이사회의 소집은 1주일 전에 본 학회 홈페이지에 공지하여야 한다.

제26조 (이사회 의결사항)

이사회 심의 의결 사항은 다음 각호와 같다.

1. 총회의 소집
2. 회원 가입의 승인
3. 회비의 결정
4. 사업 계획 및 예산 편성
5. 위원회의 구성
6. 편집위원과 편집위원장, 심사위원의 선임
7. 각종 제 규정의 개폐
8. 지부의 설치에 관한 사항
9. 기타 본 학회의 운영에 필요한 사항

제27조 (이사회의 의결정족수)

1. 이사회는 구성원 과반수 이상의 참석으로 성회하며, 출석 인원 과반수의 찬성으로 의결한다. 다만 가부 동수인 경우에는 부결된다.
2. 직접 서명하고 날인한 서면위임장을 이사회 개시 전까지 제시하면, 출석한 동등한 의결권을 인정한다. 다만 의제에 대한 특별한 의사표시가 없는 경우에는 다수의 의견과 동일한 것으로 본다.
3. 제23조의 1,2,3항에 저촉되면 의결권이 제한된다.

제28조 (분과위원회)

1. 회장은 이사회 의결을 거쳐 편집위원회, 학술위원회, 국제협력위원회, 산학협력위원회, 홍보위원회 등 각종 분과위원회를 둘 수 있다.
2. 분과위원회의 위원장은 이사회의 동의를 구하여 회장이 임명하며, 위원은 위원장의 제청으로 회장이 임명한다.
3. 분과위원회의 기능과 역할에 대한 세부사항은 각각의 위원회별 제 규정에 따로 정한다.
4. 분과위원회는 제 규정의 개정안을 발의할 수 있다.

제29조 (위원회의 종류 및 역할)

1. 편집위원회는 본 법인이 발간하는 학술지 ‘한국조리학회지(Culinary Science & Hospitality Research)'에 투고되는 논문의 접수, 심사, 편집, 발간과 관련된 업무를 수행한다.
2. 학술위원회는 본 법인이 주관하는 학술대회의 계획, 진행, 책자 발간 등의 업무를 수행한다.
3. 국제위원회는 학술위원회의 국제학술대회 및 국제행사를 지원하는 업무를 수행한다.
4. 산학협력위원회는 정부 및 관공서, 조리․외식․호텔․식품업계 등 산업계와 협력업무를 수행한다.
5. 홍보위원회는 대외 홍보활동 및 각종 포상 활동과 관련된 업무를 수행한다.

제30조 (회의록)

1. 총무이사는 총회 및 이사회 의결사항 및 중요 행사내용을 기록 유지하여야 한다.
2. 각종 위원회의 위원장은 해당위원회 회의진행 사항과 의결사항 및 중요 행사내용을 기록 유지하여야 한다.

제5장 회계

제31조 (회계년도)

본 법인의 회계년도는 매년 1월 1일부터 당해 12월 31일까지로 한다.

제32조 (재정)

1. 본 법인의 재정은 회원의 입회비, 년회비, 이사회비, 평생회비, 기관회비, 찬조금 및 기타 특별수입 등으로 충당한다.
2. 회원의 입회비, 연회비, 이사회비, 평생회비 등 각종 회비는 이사회가 정한다.

제33조 (사업계획 및 예산계획)

1. 본 법인의 사업 및 예산계획은 회계년도 개시 후 2개월 이내에 수립하여야 한다.
2. 회장이 임명하는 재정담당 이사는 자산관리를 총괄하고 전년도 회계결산결과를 감사를 통해 정기총회에 보고하여야 한다.

제34조 (결산보고와 회계감사)

본 법인은 매회계년도 종료 후 2개월 이내에 결산보고서를 작성하고, 이에 대한 감사의 감사보고서를 첨부하여 이사회의 의결을 거친 후 총회의 승인을 받아야 한다.

제35조 (결산의 이월)

결산의 결과 잉여금 또는 과부족금이 있는 경우에 이를 차기회계년도에 이월한다.

제36조 (임원의 보수)

본 법인은 상임이사을 제외한 모든 임원의 보수는 지급하지 않는다.

제6장 보칙

제37조 (해산)

본 법인은 다음 각 호에 해당되는 경우에 해산한다.

1. 재적 정회원 3분의 2이상의 찬성으로 해산을 결의할 때.
2. 회원이 없을 때.
3. 설립허가가 취소되었을 때.
4. 재적 정회원 3분의 2이상의 찬성으로 합병되었을 때.

제38조 (해산절차)

전조의 각호에 따라 해산이 결정되면, 자산의 처분방법과 손실의 보전방법 등을 규정하는 ‘해산절차에 관한 규정’을 따로 정하여 해산절차를 밟아 농림수산식품부장관에게 신고해야 하며, 해산할 경우 재산 부채의 정리처분은 청산위원회를 구성하여 처리한다.

제39조(해산법인의 잔여재산의 귀속)

법인의 해산시 잔여재산은 이사회의 결의에 따라 국가, 지방자치단체 또는 본 법인과 유사한 비영리법인에게 기증해야 한다.

제40조 (주무관청 보고 사항)

법인은 매 사업연도 종료 후 2개월 이내에 다음 각 호의 서류를 농림수산식품부에 보고하여야 한다.

1. 다음 사업연도의 사업계획 및 수지예산서 1부
2. 당해 사업연도의 사업실적 및 수지결산서 1부
3. 당해 사업연도 말 현재의 재산목록 1부

제41조 (정관변경의 허가신청)

본 법인의 정관 변경은 다음 각호의 서류를 첨부하여 농림수산식품부장관의 허가를 받아야 한다.

1. 변경사유서 1부
2. 개정될 정관(신·구대비표 첨부) 1부
3. 정관의 변경에 관계되는 총회 또는 이사회의 회의록 1부
4. 기본재산의 처분에 따른 정관 변경의 경우에는 처분의 사유, 처분재산의 목록, 처분의 방법 등을 기재한 서류 1부

제42조 (관련 법령)

본 정관에 정하지 아니하는 사항은 ‘민법’과 ‘농림수산식품부장관 및 그 소속 청장 소관 비영리법인의 설립 및 감독에 관한 규칙’ 및 ‘관례’에 따른다.

부 칙

제1조 (본 정관의 효력 발생)

본 정관은 농림수산식품부장관의 허가를 받고 법원의 등기를 필한 날부터 시행한다.

제2조 (경과 조치)

“별지”의 창립당시 임원은 동 정관 시행과 동시에 주무관청으로부터 임원승인을 받은 것으로 본다.


본 학회의 정관은 1995년 4월 13일 제정하며, 1995년 4월 13일부터 시행한다.
본 학회의 정관은 2002년 1월 04일 개정하며, 개정한 날로부터 시행한다.
본 학회의 정관은 2003년 1월 22일 개정하며, 개정한 날로부터 시행한다.
본 학회의 정관은 2005년 1월 12일 개정하며, 개정한 날로부터 시행한다.
본 학회의 정관은 2006년 1월 12일 개정하며, 개정한 날로부터 시행한다.
본 학회의 정관은 2007년 1월 11일 개정하며, 개정한 날로부터 시행한다.
본 학회의 정관은 2009년 1월 15일 개정하며, 개정한 날로부터 시행한다.
본 학회의 정관은 2010년 1월 20일 개정하며, 개정한 날로부터 시행한다.
본 학회의 정관은 2013년 5월 04일 개정하며, 개정한 날로부터 시행한다.
본 학회의 정관은 2015년 1월 31일 개정하며, 개정한 날로부터 시행한다.
본 학회의 정관은 2017년 9월 28일 개정하며, 개정한 날로부터 시행한다.
본 학회의 정관은 2020년 3월 30일 개정하며, 개정한 날로부터 시행한다.


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