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맛과 멋이 살아있는 학회! 열정과 꿈이 실현되는 학회! 국가와 회원에게 봉사하는 학회!

투고 규정

I. 발간 목적 및 분야

1. ‘Culinary Science & Hospitality Research (Culi Sci & Hos Res; CSHR)’는 1994년에 설립된 (사)한국조리학회의 공식 학술지로서 1994년 ‘한국조리학회지’를 창간하였으며, 2005년에 등재후보학술지로, 2008년 등재학술지로 선정되었습니다. 2014년 10월부터 영문지를 발간하고 있으며, 2019년도부터 년 12회(Monthly Journal)를 발간하고 있다.

2. 본 학회지는 연구논문, 연구노트 등을 게재하며 게재 가능한 분야는 아래와 같다.

  • 1) 조리, 외식 및 식품관련 연구
  • 2) 식품 및 외식산업 경영과 마케팅
  • 3) 식품과 외식문화
  • 4) 응용영양관련 연구
  • 5) 보건위생 및 안전
  • 6) 서비스산업 소비행동
  • 7) Hospitality산업 마케팅
  • 8) Hospitality산업 트렌드
  • 9) 기타 조리, 외식, 호텔, 관광 산업 관련 이슈

II. 투고 방법 및 심사 절차

1. 모든 저자는 (사)한국조리학회 회원이어야 하며, 회원이 아닌 사람의 논문 게재는 편집위원회의 결의에 따른다. 회비 관련 문의는 학회 사무국으로 문의한다(010-3595-3671, jorikorea@naver.com).

2. 모든 저자는 논문을 학술지에 게재 시 논문 저자의 소속과 직위를 정확히 밝혀야 한다.
(예) 대학 교원인 경우 소속 대학과 교수 직위를, 초중등학교 소속 학생의 경우 소속 학교와 ‘학생’임을 논문에 밝혀야 한다.

3. 온라인 투고 (https://cshr.jams.or.kr)를 원칙으로 한다. 온라인 투고 시 제목, 요약, 키워드, 저자정보(소속, 직위)를 온라인투고시스템에 입력하고 저자정보(소속, 직위)가 포함되지 않은 원문 파일과 저작원이전동의서, 문헌 유사도 검사 파일을 업로드한다. 또한 논문심사가 완전히 끝나고, 게재가 판정을 받은 논문의 최종본은 정확한 저자정보(소속, 직위)를 표시하여 최종 유사도 검사 파일과 함께 업로드해야 한다.

4. 논문 심사료는 10만원이며(급속심사 20만원), 투고와 동시에 편집부 전용 계좌(국민은행873801-01-364977 예금주: 사단법인한국조리학회)로 입금하여야 하며, 게재가 확정된 후 편집위원회에서 게재료(기본 20만원)를 통보하면 요청 기한 내에 게재료를 입금하여야 한다.

5. 논문의 원고는 3인의 심사위원이 심사한다. 편집간사는 심사위원의 지적사항에 대한 수정이 미비한 경우, 추가수정이 필요한 경우와 투고규정에 맞지 않는 경우에는 재수정을 요청한다. 이후 편집위원장이 원고의 게재여부를 최종 결정한다. 저자는 심사결과에 따라 수정보완한 원고와 수정보고서를 정해진 기한(통상 2주) 내에 온라인 논문투고 시스템에 제출한다. 수정보고서는 심사내용 항목별로 기술하고, 원고에 수정한 부분을 표시한다.

6. 투고논문이 학위논문의 축약본이나 일부일 경우, 학술대회 발표논문일 경우에는 출처를 명시하여야 하며 학위논문 축약본의 경우 제1저자는 반드시 학위수여자여야 한다.

7. 본 학회의 평생회원이 영어논문을 투고할 때 연 1회에 한하여 게재료 20만원을 감면한다. 단, 주저자 또는 교신저자에 해당한다.

8. 상기의 규정에 명시되지 아니한 사항은 편집위원회에서 결정하여 최종적으로 편집위원장의 의결에 따른다.

III. 저자권과 윤리

1. 원고의 신규성과 저작권 : 원고는 다른 간행물에 게재되었거나 게재예정인 논문을 투고해서는 안 되며, 다른 기관에 동시투고해서도 안 된다. 본 학회지에 논문이 게재됨과 동시에 논문에 대한 모든 저작권은 (사)한국조리학회로 귀속된다.

2. 이해관계 : 저자 참여와 연구 지원의 이해관계가 있을 경우 이를 논문에 명백하게 밝히고 기술해야 한다.

3. 임상시험 및 동물실험: 임상시험의 경우 저자는 기관의 생명윤리심의위원회 (Institutional Review Board; IRB)의 승인을 받아야 하며, 동물실험의 경우 저자는 연구기관이나 국가 지침을 준수해야하며, 동물실험윤리위원회의 승인을 받아야 한다.

4. 상기 사항 외에 본 학회지와 관련한 모든 연구와 저자됨, 출판윤리의 경우, 편집자와 저자에 대한 국제 기준을 적용한다.

5. 연구출판윤리 위반 처리: 중복출판, 표절, 날조 또는 변조된 데이터, 저자 변경, 이해관계 문제, 연구윤리 문제, 저자의 자료나 아이디어 도용한 심사자 등 연구출판 윤리 위반 사항이 있으면 COPE의 처리절차인 flowchart (http:// publicationethics.org/re-sources/ flowcharts)를 참조하여 편집위원회에서 해당 사안을 논의하여 조치사항을 결정하고 시행한다.

6. 저자는 상기 사항을 포함하여 본 학회 연구윤리규정을 준수하여야 한다.

IV. 원고작성방법

1. 일반사항

1) 원고의 종류는 연구논문(Research Articles), 연구노트(Notes)로 하며 이를 온라인 투고시스템에 명시한다.

2) 원고는 한글(hwp) 또는 MS Word를 사용하여 국문(영문)으로 작성한다. 저자정보가 표기되지 않은 본문파일을 온라인투고시스템에 업로드 하되, 표와 그림파일은 본문파일에 포함시킨다. 또한, 제목, 요약문, 키워드, 저자정보는 온라인투고시스템에 입력한다.

3) 영문약자는 처음 사용할 때 단어 전체를 표시하고 괄호 안에 약어를 제시한다. 단, 논문 제목과 상부표제 (Running Head)에는 약어를 사용하지 않는다.

4) 기기 및 장비의 기재 시 괄호 안에 모델명, 제조회사, 국가를 기재한다.

5) 임상시험과 동물시험이 포함된 논문에는 윤리위원회의 승인번호를 기재한다.

6) 단위는 아라비아 숫자와 C.G.S. 단위로 표기한다.

2. 원고 구성

1) 초록: 초록은 온라인시스템이 입력하고, 초록만으로도 논문을 이해할 수 있도록 작성한다.

2) 본문

  • - 서론: 서론은 연구의 배경, 목적과 검증된 가설을 자세히 기술한다.
  • - 이론적 배경: 연구주제와 관련된 선행연구를 정리하고 논리적 근거를 제시한다.
  • - 연구방법: 연구설계, 연구대상, 연구도구, 자료수집방법, 자료분석방법 등을 소제목으로 나누어 기술한다. 연구방법은 구체적이고 재현이 가능한 정도의 정보를 제공하여야한다. 알려져 있는 방법의 경우는 참고문헌을 제시하고 새로운 방법이거나 변형된 방법을 사용한 경우에는 상세하게 기술한다.
  • - 결과: 표와 그림에 있는 결과를 명료하고 논리적으로 기술한다.
  • - 결론(고찰 및 시사점): 연구결과에서의 새로운 발견을 선행연구에서의 결과와 관련하여 해석하고 결과의 활용가능성과 제한점 등을 기술한다.

3) 본문 내 문헌의 인용

  • ① 문헌의 인용은 아래의 예를 참고하여 모두 영문으로 하되, 이 예에 포함되지 않은 경우에는 APA의 Publication Manual 제6판(2010)을 참고한다.
  • ② 본문 내 문헌 인용 시에는 해당부위에 저자명과 연도를 괄호 안에 표기한다. 국내문헌과 국외문헌 모두 영문으로 작성하며, 저자가 2인의 경우에는 저자명 사이에 ‘와(과)’로 연결한다. 저자가 3~5인의 경우 첫 인용 시에만 전체 저자를 표기하고 그 이후에는 제1저자명 뒤에 ‘등’을 붙인다. 또한 6인 이상의 저자인 경우 첫 인용 시부터 제1저자명 뒤에 ‘등’을 붙인다. 단 저자명을 문장의 끝에 표기할 경우 저자명 사이에 국내문헌과 국외문헌 모두 영문으로 작성하며, 저자가 2인의 경우에는 저자명 사이에 ‘&’로 연결하며, 저자가 3~5인의 경우 첫 인용 시에만 전체저자를 표기하고 그 이후에는 제1저자명 뒤에 ‘et al’을 붙인다. 또한 6인 이상이거나, 3~5인의 재인용일 경우 국내문헌과 국외문헌 모두 'et al'을 붙인다(APA, 2010, p. 177 참조).
    • a) 저자명을 주어로 사용한 경우
      • - 저자가 1인인 경우 예) Park(2004)은, Berk(1983)는
      • - 저자가 2인인 경우 예) Yoo와 Lee(2005)은, Song과 Jones(1984)는
      • - 저자가 3~5인인 경우 예) Kim, Lee, Kang, Park과 Kim(2004)은,Mosey, Kielhofner, Trombly, Clark과 Zemke(2004)는
      • - 저자가 6인 이상인 경우 예) Kim 등(2002)은, Ottenbacher 등(1988)은
    • b) 문장 끝에 표기하는 경우: 여러 문헌을 동시에 인용할 경우에는 세미콜론으로 나누어 표기하며 국내문헌과 국외문헌 모두 ABC순으로 작성한다.
      • 예) …라고 하였다(Bradley, Ramirez, & Soo, 1994; Lee et al., 2000; Ottenbacher et al., 1988; Yoo & Lee, 2005).

3. 참고문헌

1) 참고문헌은 반드시 본문에 인용된 것만을 표기하며 국내문헌과 국외문헌 모두 영문표기를 원칙으로 한다.

2) 인용문헌의 도서명과 정기간행물명, 학술지명, 권수는 이탤릭체로 한다.

3) 동일 저자가 같은 해에 낸 다수의 논문을 참고했을 경우에는 연도 뒤에 영문 소문자를 써서 구별한다.(예: 1995a, 1995b).

4) 공동 저자가 2인의 경우에는 저자명 사이에 한글로 제시된 문헌은 ‘,’ 그 외 문헌은 ‘&’로 연결한다. 공동저자가 3~7인인 경우 모두를 나열하고 마지막 저자 앞에 ‘&’를 붙인다. 공동 저자가 7인을 초과하는 문헌은 저자명을 제6저자까지만 나열(‘&’ 생략)한 후 제 6저자명 뒤에 ‘…’을 삽입하고 마지막 저자명을 표기한다.

  • ① 정기간행물 속의 논문
  • a) DOI가 없는 경우: 저자명. (발행연도). 제목. 학술지명, 권수(호수), 쪽수.(단 호수는 각 호가 1쪽부터 시작되는 경우에만 표기한다. - APA, 2010, p.199 참조)
  • 예1) Lee, J. S., & Jeon, B. J. (2008). A study on the balance ability and obesity of rural elderly persons in Nonsan. Culinary Science & Hospitality Research, 16(1), 55-66.
    예2) McPhee, S. D. (1987). Functional hand evaluation: A review. Culinary Science & Hospitality Research, 41, 158-163.
    예3) Sillick, T. J., & Schutte, N. S. (2006). Emotional intelligence and self-esteem mediate between perceived early parental love and adult happiness. E-Journal of Culinary Science & Hospitality Research, 2(2), 38-48. Retrieved from http://ojs.lib.swin.deu.au/index.php/ejap
  • b) DOI가 있는 경우: 저자명. (발행연도). 제목. 학술지명, 권수(호수), 쪽수. doi
  • 예1) Kang, D. H., Yoo, E. Y., Chung, B. I., Jung, M. Y., Chang, K. Y., & Jeon, H. S. (2008). The application of client-centred occupational therapy for Korean children with developmental disabilities. Culinary Science & Hospitality Research, 15, 253-268. doi:10.1002/oti.258
    예2) Gilbert, D. G., McClernon, J. F., Rabinovich, N. E., Sugai, C., Plath, L. C., Asgaard, G., & Botros, N. (2004). Effects of quitting smoking on EEG activation and attention last for more than 31 days and are more severe with stress, dependence, DRD2 A1 allele, and depressive traits. Culinary Science & Hospitality Research, 6, 249-267. doi:10.1080/14622200410001676305
  • ② 단행본: 저자명. (발행연도). 제목. 도시명, 주명(또는 국가명): 발행처.(미국 이외의 경우, 주명 대신 국가명 표기 - APA, 2010, pp. 186-187 참조)
  • 예1) Kang, D. H., & Yoo, E. Y. (1997). Food science. Seoul, Korea: Baeksan Publishing.
  • ③ 학위논문: 저자명. (발행연도). 제목. (학위). 발행대학.
  • 예1) Ha, J. M. (2016). A Study on the selection attribute and brand positioning among single-sumer in the fast food restaurant (Master's thesis). Kyungsung University.
    예2) Kim, H. S. (2010). Assessing college students' nutrition knowledge, beliefs, and health behaviors: applying the health belief model to a university foodservice setting (Doctoral dissertation). Texas Tech University.
  • ④ 온라인 자료:
  • a) 온라인 정기간행물의 경우: 저자명. (발행연도). 제목. 온라인간행물 제목, 권수(호수). 온라인사이트 주소
  • 예1) Bernstein, M. (2002). 10 tips on writing the living Web. A List Apart: For People Who Make Websites, 149. Retrieved from http://www.alistapart.com/articles/writeliving
  • b) 온라인 뉴스의 경우: 저자명. (발행연도, 월). 제목. 뉴스 제목. 온라인사이트 주소
  • 예1) Parker-Pope, T. (2008, May 6). Psychiatry handbook linked to drug industry. The New York Times. Retrieved from http://well.blogs.nytimes.com/2008/05/06/psychiatry-handbook-linked-to-drug-industry/?_r=0

V. 편집사무국, 학회지 정보

1. 편집부 안내

주소) (02447) 서울특별시 동대문구 경희대로 26 경희대학교 교수회관 406호

연락처) Tel: 010-3564-2096, E-mail: cshr2022@naver.com

학회홈페이지) http://www.culinary.re.kr

온라인투고시스템) http://cshr.jams.or.kr

2. 학회지 정보

학회지명) Culinary Science and Hospitality Research (약어: Culi Sci & Hos Res)

창간년도) 1994년

발간일) 매월 30일 (2월 28일) (총 12회 / 1년)

print ISSN : 2466-0752

online ISSN : 2466-1023

3. 부록

1) 1995년 4월 6일 제정

2) 1997년 4월 6일 개정

3) 1999년 1월 15일 개정

4) 2000년 1월 15일 개정

5) 2001년 01월 13일 개정

6) 2002년 01월 15일 개정

7) 2003년 01월 14일 개정

8) 2006년 01월 12일 개정

9) 2006년 04월 08일 개정

10) 2007년 01월 11일 개정하고 즉시 시행한다.

11) 2008년 01월 10일 개정하고 즉시 시행한다.

12) 2009년 02월 09일 개정하고 즉시 시행한다.

13) 2009년 03월 28일 개정하고 즉시 시행한다.

14) 2010년 01월 15일 개정하고 즉시 시행한다.

15) 2011년 05월 21일 개정하고 즉시 시행한다.

16) 2013년 01월 31일 개정하고 즉시 시행한다.

17) 2013년 05월 04일 개정하고 즉시 시행한다.

18) 2015년 01월 31일 개정하고 즉시 시행한다.

19) 2016년 09월 30일 개정하고 즉시 시행한다.

20) 2017년 02월 28일 개정하고 즉시 시행한다.

21) 2018년 09월 01일 개정하고 즉시 시행한다.

22) 2019년 02월 21일 개정하고 즉시 실행한다.

23) 2019년 05월 11일 개정하고 즉시 실행한다.

24) 2020년 01월 09일 개정하고 즉시 실행한다.

25) 2022년 02월 15일 개정하고 즉시 실행한다.

논문투고안내: 온라인투고시스템(JAMS)으로만 투고 가능

  • 1. 온라인투고시스템 회원가입 및 회비납부 (신규회원 평생가입비 10만원, 평생회비 50만원)
    → 회비 납부계좌: 국민은행 737301-01-371415 (예금주: 사단법인한국조리학회)
  • 2. 입금 후 사무국(010-3422-2096)으로 문자나 전화주시면 납부 확인 후 한국조리학회(JAMS) 회원 승인
  • 3. 회원 가입 및 회비 납부가 완료되면 절차에 따라 논문 투고 진행
    (논문 투고 문의: 편집국 010-3564-2096)

논문심사 및 게재료 안내

구분 심사료
(투고 시 납부)
게재료
(게재 확정 시 납부)
일반 논문 10만원 20만원
사사 논문 10만원 30만원
긴급 논문 10만원 30만원
편집부 전용 계좌: 국민은행 873801-01-364977 (예금주: 사단법인한국조리학회)
휴 대 폰 : 010-3564-2096
이 메 일 : cshr2022@naver.com
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