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편집위원회 규정

1. 투고 원고의 유형

연구논문, 연구노트, 서평, 학술행사 보고 등.

목적

1. 본 규정은 (사)한국조리학회가 발간하는 한국조리학회지의 편집과 원고심사를 총괄하는 편집위원회에 관하여 규정함을 목적으로 한다.

구성

2. 본 편집위원회의 위원은 다음과 같이 구성한다.

  • ① 편집위원 : 편집위원장을 포함하여 40인 이내.
  • ② 심사위원 : 50인 내외의 내부 및 외부 심사위원.
  • ③ 편집위원장은 내부적으로 편집간사를 위촉할 수 있다.

편집위원의 선임

3. 편집위원의 선임 방법은 다음과 같다.

  • ① 편집위원장은 이사회의 동의를 구하여 회장이 임명한다.
  • ② 편집위원은 편집위원장의 추천으로 회장이 임명하며, 사회과학분야 전공과 자연과학분야 전공의 편집위원을 선임한다.
  • ③ 편집위원은 지역적인 안배를 고려하여 전국적으로 고르게 선발한다.

심사위원의 선임

4. 심사위원의 선임 방법은 다음과 같다.

  • ① 심사위원은 편집위원장의 추천을 거처 회장이 임명한다.
  • ② 영문(타 외국어 포함)투고 원고의 경우에는 외국어 감수 확인서를 받도록 하고, 영문 원고를 심사할 수 있는 심사위원으로 위촉한다.
  • ③ 심사위원 선임 시, 전공일치성과 지역적 안배를 하여 심사위원을 고르게 선발한다.

편집위원장의 자격

5. 편집위원장의 자격조건은 다음과 같다.

  • ① 본 학회 정관의 목적 수행에 부합되는 전공자 또는 이와 관련된 연구를 지속적으로 수행한 조교수(급) 이상의 박사(급)학위 소지자이어야 한다.
  • ② 최근 3년간, SCI급 논문을 포함한 연구 실적이 1,000% 이상(한국연구재단 평가기준)인 자

심사위원의 자격

6. 심사위원의 자격은 다음과 각호와 같다.

  • ① 본 학회 정관의 목적 수행에 부합되는 전공자 또는 이와 관련된 연구를 지속적으로 수행한 조교수(급) 이상의 박사(급)학위 소지자이어야 한다.
  • ② 최근 2년간 연구 실적이 300% 이상(한국연구재단 평가기준)을 원칙으로 한다.
  • ③ 사회과학 원고를 심사할 심사위원은 조리 및 외식, 식품 관련 사회현상을 조리학, 관광학, 외식경영학, 호텔경영학, 급식경영 등의 사회과학적 관점의 제반현상을 연구하는 자를 원칙으로 한다.
  • ④ 자연과학 원고를 심사할 심사위원은 이학, 농학, 공학 분야의 조리, 식품, 영양, 미생물, 급식관리, 외식 등의 자연과학적인 관점의 제반현상을 연구자하는 자를 원칙으로 한다.

위원의 임기

7. 편집위원장은 2년 연임할 수 있으며, 편집위원과 심사위원의 임기는 편집위원장의 임기와 함께한다.

임명의 취소

8. 본 위원회의 위원으로 부적합 하다고 판단되는 위원은 임기 중이라도 이사회의 의결을 거처 임명을 취소할 수 있다.

위원의 직무

9. 편집위원장의 직무는 다음 각 호와 같다.

  • ① 우수한 학회지 발간을 위한 원고의 접수와 심사, 편집, 출판, 회계와 관련한 직무를 총괄하는 책임과 권한을 갖는다.
  • ② 원고를 접수된 순서에 따라 편집위원에게 배분하여, 편집위원이 심사위원을 선정하여 심사하도록 한다.
  • ③ 심사기간이 끝나면 편집위원회 회의를 소집하여 원고의 게재여부를 심의 의결한다.

10. 각 위원은 다음과 같은 직무와 권한을 갖는다.

  • ① 편집위원의 직무와 권한 - 편집위원장이 배정한 원고에 적합한 심사위원을 선정하여 심사기간 이내에 (재)심사하도록 하며, 편집위원 회의에 참여하여 심사가 끝난 원고의 게재여부 등 부의되는 안건을 심의하고 의결하는 직무와 권한을 갖는다.
  • ② 심사위원의 직무와 권한 - 편집위원이 심사하도록 배정한 원고에 대하여 본 학회의 투고규정과 학문적 양심에 따라 공정하게 (재)심사하는 직무와 권한을 갖는다.
  • ③ 편집위원회 간사 : 편집위원회 회의 내용을 기록 유지한다.

편집위원회 회의

11. 위원장은 필요시 편집위원회 회의를 소집하여 심의 또는 의결할 안건을 부의할 수 있다.

  • ① 편집위원회 회의는 편집위원장, 편집위원, 명예회장, 회장, 수석부회장(윤리위원장 겸직), 수석총무이사로 구성된다.
  • ② 편집위원회 회의를 실시간 전화나 온라인 화상회의, 이메일 등 통신매체를 통한 회의로 진행할 수 있다.
  • ③ 편집위원회 회의의 안건은 원고의 게재여부 등 편집위원회의 직무와 관련된 내용으로 한다.

12. 편집위원장이 편집위원회 회의의 의장이 되고, 구성원의 1/3인 이상 참석으로 성회하며, 과반수의 찬성으로 의결한다. 다만 위임장이 접수된 경우에는 참석하여 동의한 것으로 간주한다.

심사방법 및 절차

13. 편집위원은 3인의 심사위원 에게 투고자를 무기명으로 심사의뢰하고, 심사결과보고서는 심사자를 무기명으로 투고자에게 통보하여 수정하도록 한다.

14. 편집위원으로부터 (재)심사결과를 접수한 투고자는 요구 기한 이내에 수정된 원고를 재 접수하여야 하며, 수정 후 재 접수 확인과 책임은 투고자에게 있다.

15. 수정된 원고의 수정 후 재심은 최초 심사자가 하여야 하며, 재심결과는 편집위원이 심사자를 무기명으로 투고자에게 통보한다.

16. 정해진 심사기간 이내에 심사가 끝난 원고는 편집위원회 회의에서 심사결과보고서와 수정보고서 및 최종수정논문을 근거로 게재여부를 확정하고 그 결과를 투고자에게 즉시 통보한다.

재정 및 결산보고

17. 편집위원회의 재정은 투고료, 초과 게재료, 학회 보조금 및 기타 수입으로 한다.

18. 편집위원장은 학회지를 발간할 때마다 발간 후 1개월 이내에 수입의 상세내역(투고료, 재심사비, 초과 게재료, 기타수입에 관한 상세내역)과 지출의 상세내역(인쇄비, 심사비, 교정비, 통신비, 문구류 등 기타 잡비에 관한 상세내역)이 포함된 결산서를 작성하여 감사(2인)와 회장에게 보고하여야 한다.

19. 본 규정에 정하지 아니한 사항은 관례에 따른다.

20. 본 규정의 개정은 이사회의 심의 의결로 한다.

21. 부칙

  • 1) 본 규정은 2002. 01. 14. 제정하고 즉시 시행한다.
  • 2) 본 규정은 2003. 01. 19. 개정하고 즉시 시행한다.
  • 3) 본 규정은 2005. 01. 12. 개정하고 즉시 시행한다.
  • 4) 본 규정은 2006. 01. 12. 개정하고 즉시 시행한다.
  • 5) 본 규정은 2006. 04. 8. 개정하고 즉시 시행한다.
  • 6) 본 규정은 2007. 01. 11. 개정하고 즉시 시행한다.
  • 7) 본 규정은 2013. 05. 04. 개정하고 즉시 시행한다.
  • 8) 본 규정은 2015. 01. 31. 개정하고 즉시 시행한다.
  • 8) 본 규정은 2017. 02. 28. 개정하고 즉시 시행한다.

논문투고안내: 온라인투고시스템(JAMS)으로만 투고 가능

  • 1. 온라인투고시스템 회원가입 및 회비납부 (회원가입비 5만원, 연회비(1/1-12/31) 5만원, 평생회비 50만원)
  •     -> 납부계좌: 국민은행 737301-01-371415 (사단법인한국조리학회)
  • 2. 사무국에서 회비납부 확인후 JAMS 회원 승인
  • 3. 회원 승인 후 JAMS 메인페이지 우측하단의 논문투고 "클릭"
  • 4. 한국조리학회지 학술지명 "클릭"
  • 5. 연구윤리서약에 투고자를 포함한 "모든저자이름"을 반드시 입력 후 동의합니다 "클릭"
  • 6. 신규논문등록 페이지에서 모든 항목 입력 - 단, 영문지 투고시 "국문제목" 란에도 "영어제목"으로 입력
  • 7. 원문파일 업로드 위치에 저자정보 삭제된 본문파일 업로드 "클릭" (파일명에도 저자정보를 알 수 없도록 설정)
  • 8. 저자등록 & CCL 설정에서 모든저자 등록 (한국인 추가 버튼을 클릭하여 반드시 모든 저자를 입력)
  • 9. 제출 "클릭"

논문심사 및 게재료 안내

  • 1. 국문논문 심사료(10만원), 게재료(20만원) : 계좌이체 시 저자이름 + 심사료 or 게재료 입력 (예. 홍길동게재료)
  • 2. 영문논문 심사료(10만원), 게재료(10만원) : 계좌이체 시 저자이름 + 심사료 or 게재료 입력 (예. 홍길동게재료)
  • 3. 총15면(쪽) 이내로 투고면수 제한. 10면 초과시 초과 면수당 2만원 추가.
  • 4. 급속심사료 10만원 추가 (논문발간 60일 이전 논문투고 시 급속심사로 분류됨, 논문발간 20일 이전 투고시 해당월에 논문발간 불가)
  • 5. 연구비를 지원 받은 사사표기 논문의 경우 10 만원 추가.
  • 6. 재심사 1회당 재심비 3만원 추가.
  •  
  • 입금계좌 : 농협은행 207080-55-000694 (한국조리학회사단법인)
  • 휴 대 폰 : 010-2355-7393
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